:::

單位介紹

:::

應用英語系

 

沿革:

應用英語系

發展目標:

 

本校奠基於「以人為本、關懷生命」之辦學理念,其教育使命為配合社會發展、國家經濟建設,以培育社會與產業所需之專業人才。於九十三年度成立「人文社會學院」,下設應用英語系、文化事業發展系、老人福利與事業系、運動休閒系、藝術中心等五個單位,其教育目標為培養具有人文素養、倫理道德觀念與具有創意思考和問題解決能力之人文專業人才。配合學校之教育使命,與人文社會學院以培育兼具人文素養及國際視野之專業人才的教育目標引領下,本系於八十九學年度開始籌備,九十學年度正式招收四年制新生。四年制日間部及進修部分別招收高中及高職畢業之全職生與在職生。目前日間部及進修部各招收四個班級。

 

本系的教育目標旨在培養扎實英文基礎之學生,以做為工商業界職場所用。因應台灣加入世界貿易組織(WTO),國際觀光產業蓬勃發展,與英語教學師資短缺等產業需求,本系除了精進學生英文聽、說、讀、寫的能力,亦提供多項商務方面的選修課程;此外,更進一步結合本校幼兒保育、文化事業發展及餐旅管理系的既有資源,期望能培育出商務英文及英語教學之人才。綜合以上所述,基於國內產業需求與國際發展趨勢,和本校、學院的教育目標及專業考量下,本系的教育目標可歸納為以下四點:

 

(一)培育學生具備中階以上之英文聽、說、讀、寫能力,使學生能以流利的英語來進行溝通;且兼具理論與實務,使其成為符合業界需求之英語專業人才。

 

(二)以就業為目標,培養學生的職場能力,並結合本校幼兒保育系、文化事業發展系與餐旅管理系的既有資源,不僅訓練學生活用專業英文,亦灌輸商務專業知識,以強化學生的實用性技能,使其成為就業市場上極具競爭力之專業人才。

 

(三)在科技與資訊日新月異的今日,本系相當注重學生的資訊科技能力,除了培養學生的電腦操作技能,更輔導學生取得辦公軟體應用類證照。此外,為了順應全球創意產業發展之潮流,本系亦積極培育學生的創意思考能力。並期望學生能具備獨立思考的能力,以解決在職場上所面臨的各種問題。

 

(四)培育學生具備職場倫理、人文素養與團隊精神。以通識教育及人文科學之基本精神為內涵,強化學生尊重生命、關懷人群、服務社會之觀念,提昇學生的人文素養,落實本校 「以人為本、關懷生命」的辦學理念。

 

為使教育目標能與未來產業發展趨勢相契合,同時兼具知識發展及技術進步,本系依據教育部「本位課程發展機制」建立系科之本位課程,並規劃「英語教學模組」與「商務英文模組」二大主軸課程,提供學生系統化、專精化及適性化的選修課程,以因應產業需求,強化學生就業知能,提升畢業生就業率,落實技職教育「務實致用」之教育目標。


cron web_use_log